2019年10月16日 星期三

【先探投資週刊2061期】財報行情3大贏家


知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2019/10/17 | 第454期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 財報行情3大贏家
 
老謝專欄 守株待兔的操作學
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
財報行情3大贏家
【文/馮欣仁】
在國慶四天連假期間,美中雙方再度進行貿易談判,且達成第一階段協議,而美國原先預計十月十五日生效對中國二五○○億美元商品加徵關稅暫緩實施。在此一利多消息激勵之下,美股四大指數齊揚,並重新站上所有均線之上。再者,美國進入企業財報周,包括摩根大通、嬌生、聯合健康等企業財報均優於預期。受到美股大漲與貿易戰和緩之激勵,以及權值王台積電受到外資紛紛調高目標價至三○○元以上,帶領台股加權指數成功飛越今年五月三日高點一一○九七點,衝上一一一○○點大關,市場氣氛再度轉趨樂觀。在熱錢持續匯入之下,新台幣匯價也大幅升值,往三○.五關卡邁進,創一年多以來新高。

然而,台股後續能否持續上攻,並站穩一萬一千點?除了觀察美中貿易談判發展與十月十七日台積電第三季法說與後市展望之外,在選股上建議從第三季業績具備成長性,但股價基期不高且技術指標在低檔的個股,相對上較為安全。從近期盤面來看,法人資金明顯往電子族群靠攏,像是華通、燿華、宏捷科、可成、雙鴻、力致、矽力KY、立積、瑞昱、環球晶等蘋概股、IC設計、矽晶圓、PCB、散熱與砷化鎵等類股,不過,部分個股出現短線漲幅過大,且本益比偏高,得提防利多出盡。

大賣 原相下半年獲利靚

Switch第三季向來是電子業的傳統旺季,除了蘋果iPhone 11熱賣之外,任天堂遊戲機Switch系列機種(Switch+小型低階版Switch Lite)也大賣,截至九月底,Switch系列機種於日本市場的累計銷售量達九四○.八萬台,預估今年總銷量將突破一千萬台。再者,Switch已獲准在中國銷售,有助於擴大銷量,對於國內任天堂相關供應鏈如記憶體旺宏、影像感測IC原相、音效晶片供應商瑞昱、USB控制器晶片與USB-PD晶片的威盛與偉詮電、開關晶片的立積、機構件的谷崧與神基與PCB廣宇等將受惠。

專攻影像感測IC的原相,受惠於Switch遊戲機、電競滑鼠與無線藍牙耳機(TWS)晶片出貨暢旺,八、九月營收連續創下歷史新高,挹注第三季營收達十八.○一億元,同步改寫單季新高,預估單季EPS達二.五元。由於大客戶任天堂日前正式發表基於任天堂Switch遊戲機的全新體感遊戲平台RingFit Adventure(健身環大冒險),法人看好Switch主機及RingFit套件將成今年底歐美耶誕節最熱賣的商品,為原相增添營運成長動能;因此,第四季業績可望維持高檔,法人預估全年EPS挑戰六.五元,改寫歷史新高。目前原相本益比約十八倍,相較於同業如晶相光本益比高達三八倍,顯然原相投資價值被低估。

捷敏今年EPS拚賺六元

除了IC設計之外,今年以來,封測股如日月光投控、京元電、矽格、力成等股價與業績表現都相當不錯,這四檔個股今年以來股價平均漲幅達三成以上,相較之下,專攻功率元件封測的捷敏KY漲幅明顯落後。以提供高、低電壓功率MOSFET、二極體、IGBT及電源轉換或電源管理IC封測服務的捷敏,受惠於旺季效應,第三季營收衝上九.三一億元,創下單季歷史新高,且因產品組合優化,毛利率可望維持三成左右,居同業之冠。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2061期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
守株待兔的操作學
【文/謝金河】
台股經歷了一段期間,市場投資人喜歡短線差價利益遠遠勝過股息報酬,很多人每天坐在盤前殺進殺出,政府為了衝量,特別還給當沖客課稅減半的優待。但是把時間拉長來看,長線投資回報遠遠勝過短線的殺進殺出,這個時候大家慢慢學習選好股、長線操作的心態,這是二○一九年台股最大的變化。

買台積電很無聊?

十月以來,如果打開兩天經濟性報紙頭條新聞,大家會發現台積電登上頭條比率非常之高,每天的重頭戲─台積電衝三○○元,又說台積電領軍,台股衝萬一,還有台積電市值節節升高,十五日台積電在美國ADR衝高到五○.六四美元,市值達到二六一三.二六億美元,除了擴大領先Intel差距,目前Intel市值二三三二億美元,已落後台積電將近三○○億美元,而TSMC也拉近與南韓三星的差距,台灣有一家躋身國際的超級企業,這是真正的台灣之光。

台股十月攻上一一○○○點,台積電是領軍最大功臣,十月以來台積電大漲廿四.五元,漲幅九.○一%,那麼大市值企業跑出九%的漲幅,這是十分不容易的,但從台積電的出類拔萃,又給了我們很多面向的思維,一是台灣一般投資人不喜歡投資台積電,大家都覺得買台積電很無聊,大多數時間股價卻不太會動,結果本國人不愛台積電,外資反而食指大動,到十五日為止,外資持有台積電比率七八.一九%,如果再把國發基金的六.三八%算進去,持股比率已達八四.五七%,如果再把國內壽險公司持股算進去,散戶的持股可能只有個位數。

從短線看台積電,也許股價波動不大,但是累積的漲幅卻是十分驚人,過去我常拿出來的例子是一九九三年我幫媽媽買了兩張台積電,次年被我父親賣出一張,後來我媽媽靠著一張台積電,每年除權配股已經到三○張,這三○張成了媽媽的傳家寶,如果以當年投資成本六萬元來算,如果現在把台積電賣掉,可以賣到將近九○○萬元,現在媽媽每年領股息,像今年三○張台積電可以配發三○萬股息,這絕對比老人年金好上好幾倍,這是長期投資的效果,如果國人懂得多買一些台積電投資,台灣現在的經濟一定會更好。

如果把台積電當成標竿,我試著來找出十月表現最具代表性的十檔股票,一是國產建材,一直以來股價都不會漲的國產,十月以來拉出一記四三.三%的漲幅,股價從面額以下跑到十三元,股價大漲,除了公司改名為建材外,最重要的是開發南港的土地,國產南港廠土地都更案通過,這給酣睡廿年的國產找到一條新出路,股價飆升不已。

另一檔南港概念股是南港輪胎,十月股價大漲十二.五五元,漲幅高達二七.八%,去年股價從二二.六元起漲,《先探》不斷提醒大家注意南港土地開發案,沒想到南港股價已經跑到五九.四元,南港輪胎的這樁南港土地開發案,堪稱林學圃一生的重要代表作,也是南港下一步發展的新里程碑,南港輪胎的「世界明珠」把南港商辦推進到每坪一○○萬元,這給資產股留下想像空間。

資產股須有實際開發計畫

這個時候,大家可以留意有土地資產開發概念的個股,例如從南港,大家很容易想到泰豐輪胎,或是六福、宏和、三洋電機、勤益控,或是擁地的嘉泥、味全,但這些資產股都必須有實際開發計畫,而且本業不能有持續性大虧損,台灣老牌企業很多都是超級大資產股,像台泥、裕隆都很有代表性,台灣的資產股酣睡了卅年,台火是最經典的代表作。

資深投資人都記得,在台股一二六八二的巔峰時刻,賣火柴的台火股價漲到一四二○元,後來台股崩跌而下,台火剩下二元,四位數只剩下一個「二」,讓大家印象深刻。最近即將下市的全銓最慘掉到○.三四元,後來賣掉西門町一棟大樓,那年EPS寫下一四四.六五元歷史紀錄,股價漲到二五七元,後來經過配現金二○元、股票股利九三.八元後,股價又回到票面附近,這是資產股的宿命。南港與國產都是標準的南港土地開發概念股。

另一個是低基期股的大翻身,十月由去年大放異彩的矽晶圓王牌環球晶與被動元件龍頭國巨領銜,十月以來環球晶股價大漲四四.五元,漲幅達十四.二%,去年一度大漲到六四二元,後來又跌到二○○.五元,大家原以為矽晶圓下去,景氣會調整很久,沒想到恢復得比預期快,十月環球晶股價越過年線,拉動一波多頭的反彈。

而被動元件的國巨從一三一○元最慘跌到二○三元,十月以來大漲五五.五元,漲幅達二二.五%,終於扭轉技術面的空頭排列,到目前為止,被動元件股大致完成線型空頭排列的調整,大家都站在攻擊發起線上,誰能率先脫離底部,股價再現活力,要看後續基本面復甦的力道,從營收來看,今年前九個月華新科營收減少三四.九%,國巨少四八.七%,奇力新(2456)少十一.五%,立隆少十六.一%,禾伸堂少十四.八%,不過禾伸堂九月營收已創下年度新高,加入凱美的智寶合併營收成長六二.六%,股價要看重整後新架構,未來新凱美是凱美、帛漢、智寶的合併,以鋁質電容為主,若能邁向「關鍵零組件供應商」,未來格局可望加大。

佳邦營收連三月創新高

矽晶圓的環球晶今年前九月營收成長二.六%,股價已提前反應景氣落底的力道;相對台勝科仍衰退二六.七%,合晶衰退十三.四%,環球晶已算是復原最快的;環球晶股價上漲,也可拉拔中美晶一把,矽晶圓看起來比被動元件好一些,但去年景氣高峰時,華新科與凱美爭相搶奪經營權的佳邦,最後投入華新科懷抱,十月拉出近六%的漲幅。佳邦以保護元件及天線產品為主,華新科以私募入股拿下三三.○二%股權,今年天線產品也成了5G概念股,佳邦營收連續三個月創歷史新高,在凱美持股逐步出清後,佳邦長線力道十分值得留意。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2061期;訂閱先探投資週刊電子版本期其它精彩當期文章延伸閱讀

◎封面故事:半導體股...你買門票沒?

◎特別企劃:工業區身價漲升 現在進行式
◎焦點議題:吳嘉隆 美中收穫在弦外之音
◎中港直擊:陸電動車需求驚傳負成長
◎國際趨勢:安倍啟動不可能的任務
◎生技園地:搜尋低基期業績成長股
◎重要資訊:上市櫃九月營收完整版

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎108年生技總覽強勢登埸!

◎108年秋季股市總覽全新出刊!

◎先探獨家「K線實戰班」招生中!

◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》

◎訂《先探》4期送《一天一D:維他命D幫您顧健康》乙書

◎【先探講堂】全新一季生技醫療產業(保健)投資基礎班招生中!

◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言